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Dopo ventidue mesi di vacanza contrattuale e dopo numerosi incontri, sia in sede plenaria che tecnica, tesi al rinnovo del Ccnl panificazione (artigianale e industriale), Fai Cisl, Flai Cgil e Uila Uil nazionali hanno indetto altre 8 ore di sciopero per l’intera giornata di lunedì 12 dicembre 2016, con manifestazione sindacale a Milano presso la “Casa del Pane”, in Corso Venezia n. 58-63.
Alla manifestazione parteciperanno delegazioni da tutto il territorio nazionale. Oltre allo sciopero, che riguarda i panifici associati a Fiesa-Confesercenti e Federpanificatori, sarà promossa, sempre su tutto il territorio nazionale, una campagna di informazione diretta a tutti i consumatori per informarli sullo stato del settore e sulle condizioni di lavoro dei lavoratori.
Lo sciopero del 12 dicembre segue quello del 21 ottobre, sempre di 8 ore, e ha il fine di sbloccare la fase di stallo delle trattative e arrivare, quanto prima, ad un rinnovo del contratto che possa migliorare le condizioni di lavoro di circa 80.000 lavoratori e lavoratrici del settore, a livello nazionale. In Emilia Romagna sono oltre 400 panifici coinvolti, alcuni di grandi dimensioni, con oltre 2000 lavoratori e lavoratrici coinvolti complessivamente.
“Fai, Flai e Uila hanno più volte invitato le controparti a dare luogo ad un rinnovo in linea con la piattaforma unitaria promossa da Cgil, Cisl e Uil sul modello contrattuale - scrivono i sindacati -, nonché in continuità con i rinnovi recentemente sottoscritti nel settore alimentare. I recenti accordi, firmati sul modello contrattuale con l’Artigianato e Confcommercio, ribadiscono il valore del Contratto Nazionale e avviano una fase di rafforzamento del secondo livello di contrattazione”.
Federpanificatori e Fiesa, invece, “continuano ad avanzare l’assurda pretesa di destrutturare il sistema di contrattazione condiviso dalle parti, negando ogni disponibilità a riconoscere aumenti contrattuali sui minimi tabellari nazionali. Il rinnovo del contratto di lavoro consente anche di tutelare decenti condizioni di lavoro che sono elementi essenziali per la qualità delle produzioni e del pane”.